القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل الكيكة الاسفنجية بطريقة سهلة و سريعة وبمقادير قليلة و تزيينها بدون مجهود



طريقة عمل الكيكة الاسفنجية بطريقة سهلة و سريعة و بمكونات قليلة وبسيطة بدون مجهود


                           
                           طريقة عمل الكيكة الاسفنجية بطريقة سهلة و سريعة وبمقادير قليلة بدون مجهود




الكيكة الإسفنجية :

تعتبر الكيكة الاسفنجيه من أسهل أنواع الحلويات و أسرعها في عملية تحضيرها و أقلها فى عدد المكونات و هى تختلف عن الكيك العادى بأنها خفيفة و منفوشة و لها طعم رائع و مميز مما يجعلها مرغوبة و مطلوبة أكثر و لسهولة تحضيرها بالبيت فى المطبخ أيضاً فلذلك يبحث الناس عن طريقة تحضير كيكه إسفنجية هشة و لذلك نقدم هنا طريقة تحضيرها بالمقادير وطريقة التحضير .

المكونات و المقادير اللازمة لتحضير الكيكة الاسفنجية :


- كوبان طحين أو دقيق .

كوب سكر ناعم .

أربع بيضات كبيرة الحجم بدرجة حرارة الغرفة .

ملعقة كبيرة بيكنج باودر .

ملعقة صغيرة فانيلا .

ملعقة كبيرة نشا .


أسهل طريقة لتحضير كيكة اسفنجية :


- تسخين الفرن على درجة حرارة 180 درجة .

ادهني قالب أو صينية الكيك بالزبدة و رشة طحين .

مزج الطحين مع النشا و البيكنج بودر .

خفق الفانيليا و البيض بالخفاقة الكهربائية أو الخلاط الكهربائى .

اضافة السكر بالتدريج لخليط البيض و الفانيلا .

اضافة مزيج الطحين و النشا بالتدريج مع الخفق البطئ حتى يتجانس الخليط و يصبح كريمى .

صبي الخليط فى القالب أو الصينية المجهزة و اتركيه فى الفرن المجهز لمدة ساعة أو إلى أن ينضج .

أخرجي الكيكة من الفرن واتركيها لتبرد .

ثم تقطيع الكيكة و التقديم ويمكنكى تقطيعها بسهولة بمحسن الكيك للحصول على نتيجة أفضل .

يمكن تقديمها فى أيام اعياد الميلاد و المناسبات .


طريقة تزيين الكيكه :

هناك العديد من الطرق لتزيين الكيك كالمحترفين دون الحاجة لمواد غريبة مثل تزيين الكيكة الاسفنجية بالكريمة أو بصلصة البرتقال .


كريمة مخفوقة تقليدية :






مقادير الكريمة المخفوقة :


كوب من كريمة الخفق الكثيفة .

رشة ملح .

ثلاثة أرباع كوب كبير من السكر البودرة .


طريقة التحضير :


- ضعي الكريمة فى الثلاجة حتى تبرد ثم اخفقيها فور خروجها من الثلاجة و يجب عليك أيضاً تبريد الوعاء التى ستضعى فيه الكريمة .

- حلى الكريمة كما تريدين و يمكنك استخدام العسل .

- ضعي رشة ملح حتى تبرز نكهة الكريمة و حتى تعادل طعم السكر .

- اخفقى الكريمة بواسطة مضرب كبير فى حركة دائرية بسرعة قدر الامكان حتى يدخل الهواء و يتغير قوام الكريمة من قوام سائل و سميك الى قوام هش و خفيف .

hg
- انتظرى حتى يتكون بروز فأول تغير سوف تلاحظينه هو العلامات التى سوف يتركها المضرب فى الكريمة و هذا يدل على أن قوام الكريمة أصبح أكثر صلابة .

- استمرى فى الخفق حتى تستطيعى رفع المضرب من الكريمة .

- ضعى الكريمة على كيك الاسفنجي حسب الرغبة لتزيينها وقدميها


تزيين الكيكة الاسفنجية بصلصة البرتقال :


المقادير :


- كوب و نصف من السكر البودرة .

- ملعقتان كبيرتان من عصير البرتقال الطازج .

- قطرتان من لون الطعام و لونها برتقالى .

- ملعقة صغيرة من مبروش البرتقال .


طريقة التحضير :


- ضعي السكر الناعم فى وعاء ثم أضيفي عصير البرتقال ومبروش البرتقال و لون الطعام البرتقالى ثم قلبى الخليط باستخدام شوكة حتى تحصلى عل صلصة ناعمة ذات قوام مثل قوام العسل ثم ضعيها مباشرة على الكيكة .

الكود هنا

- وزعيها بشكل متناسق على الكيكة ثم زينيها بمبروش البرتقال وقدميها باردة .


و يمكن تزيينها أيضاً بوضع قطع المكسرات والزبيب ويمكن بالشيكولاتة .



وصفات أخرى

وصفة كيكة الكاكاو



هل اعجبك الموضوع :

تعليقات