طريقة عمل الكيكة الاسفنجية بطريقة سهلة و سريعة و بمكونات قليلة وبسيطة بدون مجهود

طريقة عمل الكيكة الاسفنجية بطريقة سهلة و سريعة وبمقادير قليلة بدون مجهود
الكيكة الإسفنجية :
تعتبر الكيكة الاسفنجيه من أسهل أنواع الحلويات و أسرعها في عملية تحضيرها و أقلها فى عدد المكونات و هى تختلف عن الكيك العادى بأنها خفيفة و منفوشة و لها طعم رائع و مميز مما يجعلها مرغوبة و مطلوبة أكثر و لسهولة تحضيرها بالبيت فى المطبخ أيضاً فلذلك يبحث الناس عن طريقة تحضير كيكه إسفنجية هشة و لذلك نقدم هنا طريقة تحضيرها بالمقادير وطريقة التحضير .
المكونات و المقادير اللازمة لتحضير الكيكة الاسفنجية :
- كوبان طحين أو دقيق .
- كوب سكر ناعم .
- أربع بيضات كبيرة الحجم بدرجة حرارة الغرفة .
- ملعقة كبيرة بيكنج باودر .
- ملعقة صغيرة فانيلا .
- ملعقة كبيرة نشا .
أسهل طريقة لتحضير كيكة اسفنجية :
- تسخين الفرن على درجة حرارة 180 درجة .
- ادهني قالب أو صينية الكيك بالزبدة و رشة طحين .
- مزج الطحين مع النشا و البيكنج بودر .
- خفق الفانيليا و البيض بالخفاقة الكهربائية أو الخلاط الكهربائى .
- اضافة السكر بالتدريج لخليط البيض و الفانيلا .
- اضافة مزيج الطحين و النشا بالتدريج مع الخفق البطئ حتى يتجانس الخليط و يصبح كريمى .
- صبي الخليط فى القالب أو الصينية المجهزة و اتركيه فى الفرن المجهز لمدة ساعة أو إلى أن ينضج .
- أخرجي الكيكة من الفرن واتركيها لتبرد .
- ثم تقطيع الكيكة و التقديم ويمكنكى تقطيعها بسهولة بمحسن الكيك للحصول على نتيجة أفضل .
- يمكن تقديمها فى أيام اعياد الميلاد و المناسبات .
طريقة تزيين الكيكه :
هناك العديد من الطرق لتزيين الكيك كالمحترفين دون الحاجة لمواد غريبة مثل تزيين الكيكة الاسفنجية بالكريمة أو بصلصة البرتقال .
كريمة مخفوقة تقليدية :
مقادير الكريمة المخفوقة :
رشة ملح .
ثلاثة أرباع كوب كبير من السكر البودرة .
طريقة التحضير :
- ضعي الكريمة فى الثلاجة حتى تبرد ثم اخفقيها فور خروجها من الثلاجة و يجب عليك أيضاً تبريد الوعاء التى ستضعى فيه الكريمة .
- حلى الكريمة كما تريدين و يمكنك استخدام العسل .
- ضعي رشة ملح حتى تبرز نكهة الكريمة و حتى تعادل طعم السكر .
- اخفقى الكريمة بواسطة مضرب كبير فى حركة دائرية بسرعة قدر الامكان حتى يدخل الهواء و يتغير قوام الكريمة من قوام سائل و سميك الى قوام هش و خفيف .
hg
- انتظرى حتى يتكون بروز فأول تغير سوف تلاحظينه هو العلامات التى سوف يتركها المضرب فى الكريمة و هذا يدل على أن قوام الكريمة أصبح أكثر صلابة .
- استمرى فى الخفق حتى تستطيعى رفع المضرب من الكريمة .
- ضعى الكريمة على كيك الاسفنجي حسب الرغبة لتزيينها وقدميها
تزيين الكيكة الاسفنجية بصلصة البرتقال :
المقادير :
- ملعقتان كبيرتان من عصير البرتقال الطازج .
- قطرتان من لون الطعام و لونها برتقالى .
- ملعقة صغيرة من مبروش البرتقال .
طريقة التحضير :
- ضعي السكر الناعم فى وعاء ثم أضيفي عصير البرتقال ومبروش البرتقال و لون الطعام البرتقالى ثم قلبى الخليط باستخدام شوكة حتى تحصلى عل صلصة ناعمة ذات قوام مثل قوام العسل ثم ضعيها مباشرة على الكيكة .
الكود هنا
- وزعيها بشكل متناسق على الكيكة ثم زينيها بمبروش البرتقال وقدميها باردة .
و يمكن تزيينها أيضاً بوضع قطع المكسرات والزبيب ويمكن بالشيكولاتة .
وصفات أخرى
وصفة كيكة الكاكاو
تعليقات
إرسال تعليق